sexta-feira, 17 de abril de 2009

Feriadão e Movimento Natureza

Vila Velha - ES, 17 de abril de 2009.
Confesso que adorei saber que este ano teremos muitos feriados em dias mais que estratégicos, ou seja, nada de feriado na quarta e nem nos finais de semana (ninguém merece!!!). rsrs

Meu lado politicamente correto diz: Q absurdo!!! Um país parar tantos dias assim.

O meu lado politicamente "in"correto (?) por outro lado fala: Merecemos descansar. Ganhamos mal, não somos valorizados e coisas do tipo.

Tenho uma boa notícia para não ficarmos com a consciência tão pesada!!! O Brasil não é o país com mais feriados no mundo!!! Pasmem, perdemos para os EUA e vários países da Europa. Parênteses aqui: estou falando de feriado e não de ponto facultativo. Ok?

Então, relaxe, aproveite e ganhe energias para voltar ao trabalho revigorado.

Eu ficarei por aqui mesmo. Temos opções maravilhosas em meu estado. Posso ir à praia pela manhã, à noite subir a serra e saborear um delicioso café colonial. Hummmmm.

Putz, ultimamente só tenho falado em comida!!!

Vou mudar de assunto... rsrs




Dia 22 de abril (dia do Descobrimento do Brasil) estarei participando do Movimento Natureza, ação promovida pela Geórgia e pela Beth. Não é blogagem coletiva não!! Vai muito além. É um movimento em prol da natureza. Ação!!! E o dia escolhido é mais do que apropriado.

No bolg criado com esta finalidade, há várias sugestões, para todos os tipos e gostos. rsrs Não dá pra ficar de fora.

Como moro em casa, estou com algumas ideias fervilhando e meus filhotinhos vão entrar na roda. rsrs Estão animadíssimos.

Já encomendei mudas de mamão, estou preparando uma hortinha e ainda quero desengavetar um velho projeto. Se der certo, conto tudo aqui.
Um ótimo feriadão pra todos nós.

quarta-feira, 8 de abril de 2009

Torta capixaba com bacalhau e repolho


Percebi que várias pessoas estavam acessando meu blog procurando a torta capixaba com bacalhau e repolho. Então, pedi socorro pra sogra. rsrs Ela me passou por tel a receita que sua mãe, vovó Xandoca, um amor de pessoa, ensinou a ela. Rápida, muito simples e BEM mais barata. Fica uma delícia tb!!!




Torta Capixaba da Vovó Xandoca

Ingredientes:
1 kg de bacalhau;
1 repolho médio;
1 kg de palmito;
2 latas de atum ralado;
2 cebolas médias;
Azeitonas;
Alho a gosto;
Azeite;
8 ovos;
Sal a gosto;
1 pitada de canela (segredinho) rsrs e
1 pitada de pimenta-do-reino.


Modo de preparo:
1. Deixar o bacalhau na água para retirar o excesso sal.
2. Fervetar o bacalhau e defiá-lo. Reservar.
3. Ralar o repolho e cozinhar com um pouco de sal. Reservar.
4. Cortar o palmito em pedaços bem pequenos e tb cozinhar com um pouco de sal.
5. Misturar o repolho e o palmito e espremer para retirar toda água. Esta mistura deve ficar bem sequinha. Junte-a ao bacalhau desfiado deixando a mistura homogênea.
6. Em uma panela , colocar o azeite, 1/2 cebola cortada em pedaços bem pequenos, o alho e sal a gosto e se necessário, levar ao fogo até a cebola ficar douradinha.
7. Acrescentar o bacalhau, o palmito e a cebola. Misturar bem.
8. Acrescentar Sazon vermelho, duas latas de atum ralado e cebola picada.
9. Continuar mexendo até a mistura ficar bem sequinha.
10. Colocar a pitada de canela em pó, pimenta-do-reino, mais cebola picada, azeitona, azeite a gosto (sem exagero para não ficar muito úmido) e 4 ovos batidos. Retirar do fogo somente depois que a mistura ficar bem sequinha.
11. Untar um refratário ou tabuleiro com azeite e colocar a mistura nele. Aqui tem um segredinho. Com o auxílio de uma colher, pressionar a mistura. Ela deve ficar bem compactada, prensada no tabuleiro.
12. Bater bem 4 ovos, jogar sobre a mistura (os ovos batidos devem ficar em cima da mistura, por isso que é importante, a mistura ficar bem prensada), decarar com cebola em rodelas e azeitona e levar ao forno brando por aproximadamente 25 minutos. Rende aproximadamente 6 porções.

Bom apetite!!!
Um excelente feriadão!!!

terça-feira, 7 de abril de 2009

Palmitos + palmitos + palmitos = Torta Capixaba

Nesta semana, aqui na Grande Vitória, pra todos os lugares que se olha, veem-se... PALMITOS!!!

Toras e mais toras de palmitos espalhadas por todos os lados. Na rua mesmo, expostas improvisadamente.

Você que não é capixaba, não deve estar entendendo nada. rsrs Não é pra menos!!!

Isso é tradição capixaba. Impressionante!!!!

A matemática é a seguinte: Sexta-feira Santa + palmito, muito palmito = torta capixaba. Mais ou menos assim. rsrs

Mas você pode estar se perguntando:

- Por que eles não usam o palmito em conserva?

Não é a mesma coisa, outro sabor e ... foge à tradição. rsrs

E, como esperamos o ano inteiro para saborear esta receita tão nossa, tem que ter um gostinho mais que especial.

E acreditem: o sabor não é o mesmo se for preparada em outra época do ano. rsrs Bobagens, eu sei!!!

Hoje o prato ficou sofisticado e caro. Mas, na origem, não era bem assim.


Como as famílias pobres não possuiam condições financeiras para saborear o bacalhau, importado, servido tradionalmente no almoço de sexta-feira da Paixão, a torta capixaba surgiu como uma opção barata, mas saborosa.

Em uma panela de barro, reuniam-se os seguintes ingredientes: camarões, sururus, peixe, ostras, siri desfiado, caranguejo também defiado, tomates, palmitos, azeitonas, temperos a gosto (azeite, urucum, limão, sal, pimenta do reino, alho).

Depois, esse refogado era coberto com ovos batidos e levado ao forno. Decorado com rodelas de cebola e azeitonas. Simples e fácil assim.

Hj, pouca coisa mudou, acho q só o preço mesmo. rsrs

E a receita tem sofrido alterações por conta do preço alto dos ingredientes. Uns acrescentam repolho para aumentar, coisa de brasileiro, em meio à crise, improvise. rsrs

Mas é sempre uma delícia!!! Vcs não têm noção!! Tudo de bom!!!

Como não sou egoísta, rsrs, a receita tradicional segue abaixo.

Ainda dá tempo de fazer, servir na sexta-feira e ganhar altos elogios. Bom apetite!!!




TORTA CAPIXABA

INGREDIENTES:

Cebola, alho, pimenta, azeite de oliva, azeitona, limão, coentro, cebolinha verde, tomate;

6 ovos (3 crus e 3 cozidos);

1/2kg de palmito natural, previamente cozido;

200 g de siri desfiado e cozido;

200 g de camarão cozido;

200 g de ostra cozida;

200 g de sururu cozido;

200 g de badejo desfiado e cozido;

500 g de bacalhau desfiado e cozido;


MODO DE PREPARO:
Para cozinhar o siri, o caranguejo, o camarão, a ostra, o sururu e o badejo, fazem-se refogados com cada um deles separadamente e retira-se todo o caldo, deixando-os o mais seco possível. Prepare um novo refogado com cebolas, alho, pimenta, azeite de oliva, azeitonas, limão e o palmito, deixando secar e ganhar consistência. Juntam-se os diversos refogados, mexendo até evaporar a água. Adiciona-se então o bacalhau desfiado para dar liga à massa. Deixa-se esfriar um pouco e mistura-se à massa 3 claras batidas em neve, às quais foram misturadas as gemas. Coloca-se a massa em uma panela de barro, leva-se ao forno, retirando-se quando estiver dourada. Enfeita-se com rodelas de cebola, fatias de ovos cozidos e azeitonas inteiras.

P.S. Post em azul e rosa em homenagem às cores da bandeira capixaba. rsrs


segunda-feira, 6 de abril de 2009

sábado, 4 de abril de 2009

Reconstrução...

Não tenho feito postagens estes dias pq estava com vontade de mudar a cara do "meu cantinho" e tb pq estou super, hiper, ultra atarefada. Minha assistente para trabalhos domésticos foi embora (em+boa+hora?). rsrsrs
Q experiência estou vivendo!!! Mas tenho dando conta de tudo direitinho. Me sinto até orgulhosa.
Parênteses aqui: não dou conta da roupa, que é isso, meu Deus!!! Parece q as roupas procriam!! rsrs Mas já dei uma solução ao problema: achei uma lavanderia ótima! rsrs
Espero não deixar a peteca cair. rsrs Até pq não vou mais contratar ninguém para substituí-la. Um "luxo" (?) q, por enquanto, não posso mais bancar. É a crise mundial. rsrs Fazer o q, né?
Voltando à nova carinha do blog... viajei por vários sites q disponibilizam gratuitamente templates e escolher um, em meio a tantos, foi TÃO difícil!!! E, o pior, quando decidi qual iria utilizar, o pc foi infectado pelo vírus BIOS (baita ignorante operando o sistema)*. Pois é, levei um tempãooooo pra deixar novamente o blog do jeitinho q ele estava com meus blogs favoritos, relógios e por aí vai. Mas consegui!!! Eu acho... rsrs
Ficou mais bonitinho, né?
Um ótimo fim/início de semana pra vcs.
*BIOS, sigla usada pela Elaine, que eu adorei. rsrs
Ela tem um blog excepcional http://professoraelainedossantos.blogspot.com/, já falei dele aqui. Tudo de bom!!! Passem por lá, não vão se arrepender. Textos deliciosos de serem lidos.
E olha só o selinho com o qual ela me presenteou. Fiquei toda prosa, verso... rsrs Um luxo!!!!


Que prestígio e responsabilidade!!!! Uhruuuuuuuu.
Obrigada, de coração.